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Linsenbraten (Veganer Hackbraten)
Zutaten für einen Braten
- 130 g getrocknete Linsen
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Pflanzenöl
- 75 g Haferflocken
- 2 EL Leinsamen
- 1 Dose Kidneybohnen
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Walnüsse
- 200 g Champignons
- 120 g Karotten
- 1 EL getrockneter Rosmarin
- 1 EL getrockneter Thymian
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zutaten Cranberry-Glasur
- 2 EL Tomatenketchup
- 2 EL eingemachte Preiselbeeren
Zubereitung Linsenhackbraten
- Linsen nach Packungsanweisung in Wasser kochen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel zugeben und ca. 3- 4 Minuten glasig dünsten.
- Knoblauch dazugeben und ein weitere Minute anbraten, anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Haferflocken und Leinsamen in eine Küchenmaschine geben und zu feinem Mehl mahlen.
- Im Anschluss die Kidneybohnen, gegarten Linsen, Walnüsse, Sonnenblumenkerne, gebratene Zwiebel und Knoblauch sowie 3 EL Wasser hinzugeben und zerkleinern, dabei aber noch leicht stückig lassen. Alles in eine große Schüssel geben
- Geriebene Karotten, gehackte Pilze, Thymian, Rosmarin, Petersilie, Tomatenmark, Senf, Sojasauce, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzugeben und zu einer Masse verrühren.
- Eine Kastenform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Die Mischung hineingeben und glattstreichen.
- Im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten backen.
Zubereitung Cranberry-Glasur
- Die eingemachten Preiselbeeren mit dem Tomatenketchup für die Glasur verrühren.
Zubereitung Rest
- Den Linsenbraten mit der fertigen Glasur bestreichen und weitere 20 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehemn und mindestens 15 Minuten abkühlen lassen, damit sich die Masse setzen kann.