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Die „etwas gesündere“ Veggie-Cheeseburger-Variante

Für 4 Burger braucht ihr:

Zutaten vegane Burgerpatties

  • 2 EL Öl (zum Braten)
  • 1 Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 3 EL geschrotete Leinsamen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Packung Sonnenblumenhack (76 g)
  • 120 ml heiße Gemüsebrühe
  • 50 g Haferflocken
  • 400 g Kidneybohnen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Kreuzkümmelpulver
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zutaten zum Belegen

  • 4 Blätter Salat
  • 2 große Tomaten
  • 4 Scheiben Käse/ Veggie-Käse

Zum Bestreichen

  • 2 EL Tomatenmark

Außerdem

  • 4 Vollkornbrötchen

So wird's gemacht:

Zubereitung vegane Burgerpatties

  1. 1 EL Öl in einer Pfanne bei mittler Hitze erhitzen und die Zwiebel ca. 3 Minuten glasig braten. Dann den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute mit anbraten.
  2. Zwischenzeitlich die Leinsamen mit 3 EL heißem Wasser bedecken und beiseite stellen.
  3. Das Sonnenblumenhack in eine Schüssel geben. Die heiße Gemüsebrühe darüber gießen, umrühren und beiseite stellen.
  4. Nun die Haferflocken in eine Küchenmaschine, Mixer o. Ä. geben und zu Mehl verarbeiten. Anschließend Bohnen, Sonnenblumenhack, Leinsamen-Mischung, gebratene Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Kreuzkümmelpulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und einige Male stampfen, bis sich ein formbarer Teig bildet. (Nicht pürieren!) – Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
  5. Die Mischung zu 4 Burger-Patties mit einer Dicke von ca. 2 cm formen und auf einen Teller legen.
  6. Eine Pfanne erhitzen und den Boden mit etwas Öl bedecken. Die Burger hineinlegen und darin braten, bis sie gut gebräunt sind. Anschließend umdrehen und sie auch von der anderen Seite braten.

Zubereitung für den Rest

  1. Während des Bratens die Tomate in Scheiben schneiden und die Brötchen halbieren.
  2. Auf die unteren Brötchenhälften etwas Tomatenmark geben und verstreichen.
  3. Auf die fast fertig gebratenen Burgerpatties je eine Käsescheibe geben, sodass diese noch leicht verläuft.
  4. Nun den Patty mit Käse auf die untere Hälfte der Brötchen legen, mit Salat und Tomate belegen.
  5. Nun noch die obere Brötchenhälfte darauf und sofort servieren.

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