„Für mich die gesunde Alternative zu einem Stück Kuchen beim Nachmittagskaffee – nicht zu süß, sättigend und vor einem Lauf oder einer Radfahrt ideal für einen kleinen Energieschub. Geheimtipp: ein Klecks Mandelmus auf die Scheibe Brot. Im Homeoffice die perfekte ,Nervennahrung’.“
Zutaten für eine Portion
Für den Teig
250 g Weizenmehl
250 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
15 g Salz
300 ml Wasser
50 g Honig
10 g Trockenhefe
Für die Füllung:
200 g getrocknete Feigen
150 g Datteln
100 g getrocknete Aprikosen (oder Pflaumen)
100 g Rosinen
100 g Walnüsse
100 g Cashews
100 g Mandeln
optional: Sonnenblumenkerne, Leinsamen
Zubereitung
1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und anrühren. Der Teig wird ziemlich zäh.
2. Trockenfrüchte (Feigen, Datteln, Aprikosen) in Stücke schneiden und zusammen mit den Nüssen in den Teig geben, diesen gut vermischen und kneten.
3. Den Teig in eine Kastenform geben und 2-3 Stunden gehen lassen.
4. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 170 °C für 50 Minuten (Ober-/Unterhitze) backen.