zurück

Früchtebrot mit Nüssen

Flos Empfehlung:

„Für mich die gesunde Alternative zu einem Stück Kuchen beim Nachmittagskaffee – nicht zu süß, sättigend und vor einem Lauf oder einer Radfahrt ideal für einen kleinen Energieschub. Geheimtipp: ein Klecks Mandelmus auf die Scheibe Brot. Im Homeoffice die perfekte ,Nervennahrung’.“

Zutaten für eine Portion

Für den Teig

  • 250 g Weizenmehl
  • 250 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
  • 15 g Salz
  • 300 ml Wasser
  • 50 g Honig
  • 10 g Trockenhefe

Für die Füllung:

  • 200 g getrocknete Feigen
  • 150 g Datteln
  • 100 g getrocknete Aprikosen (oder Pflaumen)
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Cashews
  • 100 g Mandeln
  • optional: Sonnenblumenkerne, Leinsamen

Zubereitung

1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und anrühren. Der Teig wird ziemlich zäh.

2. Trockenfrüchte (Feigen, Datteln, Aprikosen) in Stücke schneiden und zusammen mit den Nüssen in den Teig geben, diesen gut vermischen und kneten.

3. Den Teig in eine Kastenform geben und 2-3 Stunden gehen lassen.

4. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 170 °C für 50 Minuten (Ober-/Unterhitze) backen.