Pure Pflanzenpower
Genießen Sie unsere kreativen veganen Gerichte! Erfahren Sie, wie vielseitig und lecker veganes Essen sein kann, mit Gerichten, die sowohl schmecken als auch begeistern. Jedes Rezept vereint Gesundheit mit Genuss auf köstliche Weise.
Veganes Chili
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten
- 2 Dosen schwarze Bohnen
- 1 Dose Kidneybohnen
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Paprika
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
- Chilipulver nach Geschmack
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl anbraten. Paprika würfeln, hinzufügen und kurz mitbraten. Bohnen, Tomaten und Tomatenmark einrühren. Mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chilipulver, Salz und Pfeffer würzen. Bei niedriger Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
Veganer Curry-Kichererbsen-Spinat
Portionen: 2
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen
- 200g frischer Spinat
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose Kokosmilch
- 2 EL Currypulver
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anbraten. Currypulver hinzufügen und kurz mitbraten. Kokosmilch, abgetropfte Kichererbsen und Spinat einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 15 Minuten köcheln lassen.
Veganes Gemüse-Stir-Fry
Portionen: 2
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten
- Verschiedenes Gemüse (z.B. Brokkoli, Paprika, Karotten, Zucchini)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Sojasauce
- Sesamöl
- Ingwer
- Tofu
Zubereitung
Tofu in Würfel schneiden und anbraten, beiseite stellen. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken, in Sesamöl anbraten. Gemüse hinzufügen, mit Sojasauce und geriebenem Ingwer würzen. Tofu untermischen und alles gut erhitzen.
Vegane Zucchini-Lasagne
Portionen: 2
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Zutaten
- Zucchini
- vegane Tomatensauce
- Cashew-Ricotta (eingeweichte Cashews, Zitronensaft, Hefeflocken, Salz, püriert)
- Spinat
Zubereitung
Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden, als Lasagneblätter verwenden. Eine Schicht Zucchini in eine Auflaufform legen, mit Tomatensauce, Spinat und Cashew-Ricotta schichten. Wiederholen und im Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
Veganer Auberginen-Tomaten-Auflauf
Portionen: 2
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten
- 2 Auberginen
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Italienische Kräuter, Salz, Pfeffer, Olivenöl
- Hefeflocken
Zubereitung
Auberginen in Scheiben schneiden, salzen, ziehen lassen. In Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Zwiebel und Knoblauch hacken, anbraten, Tomaten und Kräuter hinzufügen. In einer Auflaufform schichten: Aubergine, Tomatensauce, mit Hefeflocken bestreuen. Bei 180°C 20-25 Minuten backen.
Vegane Bolognese mit Linsen
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten
- 1 Tasse grüne Linsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Karotten
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- Italienische Kräuter, Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung
Linsen kochen. Zwiebel, Knoblauch und Karotten fein hacken und in Olivenöl andünsten. Gehackte Tomaten und Tomatenmark hinzufügen. Gekochte Linsen untermischen und mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten köcheln lassen.
Veganes Pilz-Risotto
Portionen: 2
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten
- 1 Tasse Risottoreis
- 500g Pilze nach Wahl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Tassen Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Pilze hinzufügen und braten, bis sie weich sind. Reis einrühren und kurz mitbraten. Nach und nach heiße Gemüsebrühe hinzufügen, bis der Reis gar und cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Veganer Süßkartoffel-Kichererbsen-Burger
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten
- 1 große Süßkartoffel
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Paniermehl
- Paprikapulver
- Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung
Süßkartoffel kochen, pürieren. Kichererbsen abtropfen, mit Zwiebel, Knoblauch, Gewürzen und Süßkartoffelpüree vermengen. Mit Paniermehl binden, zu Burgern formen und in Olivenöl von beiden Seiten anbraten.
Vegane Pfannkuchen
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten
- 1 Tasse Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1 Tasse Pflanzenmilch
- 2 EL Apfelmus (als Eiersatz)
- 1 Prise Salz
- Vanilleextrakt
- Öl für die Pfanne
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. In einer heißen, geölten Pfanne kleine Pfannkuchen ausbacken, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind.
Vegane Buddha Bowl
Portionen: 1
Zubereitungszeit: 20 Minuten (ohne Kochzeit für Reis und Gemüse)
Zutaten
- 1 Tasse gekochter brauner Reis
- 1 Tasse geröstetes Gemüse (z.B. Süßkartoffel, Brokkoli)
- 1/2 Tasse gekochte Kichererbsen
- 1 Handvoll frischer Spinat
- 1 EL Tahini
- Saft einer Zitrone
Zubereitung
Reis, Gemüse, Kichererbsen und Spinat in einer Schüssel anrichten. Mit Tahini und Zitronensaft beträufeln.