Meeresdelikatessen: Köstlichkeiten aus dem Meer
Entdecken Sie unsere köstlichen Rezepte für Meeresfrüchte und Fische, die von der Frische des Meeres inspiriert sind. Erleben Sie, wie vielseitig Meeresfrüchte sein können, von knackigen Garnelen-Spießen bis hin zu feinen Jakobsmuscheln auf Erbsenpüree. Jedes Gericht wird mit frischen Zutaten und einer Prise Kreativität zubereitet, um Ihnen ein unvergleichliches Geschmackserlebnis zu bieten.
Gegrillter Lachs mit Zitronen-Dill-Sauce
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten (inklusive Marinierzeit)
Zutaten
- 4 Lachsfilets (je 150g)
- 2 EL Olivenöl
- Saft und Abrieb von einer Zitrone
- 2 EL frischer Dill (gehackt), Salz, Pfeffer
Zubereitung
Lachs mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen, grillen, bis er durchgegart ist. Zitronensaft, -abrieb und Dill für die Sauce mischen und über den Fisch geben.
Gebackene Forelle mit Kräutern
Portionen: 2
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (inklusive Vorbereitungszeit)
Zutaten
- 2 ganze Forellen
- 1 Bund frische Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin)
- 2 Knoblauchzehen (geschnitten)
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Zitronenscheiben
Zubereitung
- Forellen innen und außen mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Bauchhöhle mit Kräutern, Knoblauch und Zitronenscheiben füllen. Bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
Garnelen-Spieße mit Gemüse
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (inkl. Vorbereitung)
Zutaten
- 400g Garnelen (geschält)
- 2 Zucchini
- 2 Paprika
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Gemüse in Stücke schneiden, abwechselnd mit Garnelen auf Spieße stecken. Mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen, grillen.
Seebarsch mit Oliven-Tomaten-Relish
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zutaten
- 4 Seebarschfilets
- 100g Kalamata-Oliven (entsteint)
- 200g Cherrytomaten, 2 EL Kapern
- 2 EL Olivenöl
- Saft von 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Fisch salzen, pfeffern, braten. Oliven, Tomaten, Kapern, Olivenöl, Zitronensaft mischen, als Relish zum Fisch servieren.
Gegrillter Oktopus mit mediterranem Gemüse
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (inkl. Marinierzeit)
Zutaten
- 1 Oktopus (vorgekocht, ca. 800g)
- 2 Zucchini
- 2 rote Paprika
- 1 Aubergine
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- frische Kräuter (Thymian, Rosmarin)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Gemüse in grobe Stücke schneiden, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräutern marinieren. Oktopus in Stücke schneiden, ebenfalls marinieren. Gemüse und Oktopus auf dem Grill oder in einer Grillpfanne von allen Seiten grillen, bis sie schön gebräunt sind. Mit Zitronenspalten servieren.
Shrimps-Salat mit Avocado
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zutaten
- 400g Shrimps (gekocht und geschält)
- 2 Avocados (gewürfelt)
- 1 Mango (gewürfelt)
- Saft von 1 Limette
- 2 EL Olivenöl
- frischer Koriander, Salz, Pfeffer.
Zubereitung
Shrimps, Avocado und Mango in einer Schüssel mischen. Mit Limettensaft, Olivenöl, gehacktem Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kabeljau in Paprikasoße
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (inkl. Vorbereitungszeit)
Zutaten
- 4 Kabeljaufilets (je 150g)
- 2 rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400g gestückelte Tomaten (Dose)
- 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Paprika, Zwiebel und Knoblauch anbraten, Tomaten hinzufügen, köcheln. Fischfilets salzen, pfeffern, in die Soße geben, ca. 15 Min. köcheln.
Muscheln in Weißweinsauce
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zutaten
- 1kg Muscheln (gereinigt)
- 1 Tasse Weißwein
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 kleine Zwiebel (gehackt)
- 2 EL Petersilie (gehackt)
- 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Zwiebel anbraten. Mit Wein ablöschen, Muscheln zugeben, bis sie sich öffnen. Mit Petersilie bestreuen.
Thunfischsteak mit Sesamkruste
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zutaten
- 4 Thunfischsteaks (à 150g)
- 4 EL Sesamsamen, 2 EL Sojasauce (glutenfrei)
- 1 EL Honig, 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Thunfischsteaks leicht salzen und pfeffern. In Sesamsamen wälzen, sodass alle Seiten bedeckt sind. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Steaks von jeder Seite 2-3 Minuten für medium-rare anbraten. Sojasauce und Honig vermischen, als Dip dazu reichen.
Jakobsmuscheln auf Erbsenpüree
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zutaten
- 12 Jakobsmuscheln
- 2 Tassen gefrorene Erbsen
- 2 EL Butter
- 1/4 Tasse Milch
- Salz, Pfeffer, frische Minze für Garnitur
Zubereitung
Erbsen kochen, abgießen und mit Butter und Milch pürieren, bis ein glattes Püree entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jakobsmuscheln trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne mit etwas Butter 1-2 Minuten je Seite anbraten. Auf dem Erbsenpüree anrichten, mit Minze garnieren.