Vorbereiten & Woche genießen
Entdecken Sie die Freude am Vorkochen mit Gerichten, die nicht nur Zeit sparen, sondern auch perfekt portionierbar und köstlich sind. Egal ob Sie nach schnellen Mittagslösungen oder abendlichen Genüssen suchen, unsere Meal-Prep-Rezepte sorgen für leckeres und unkompliziertes Essen die ganze Woche über.
Hähnchenbrust mit Süßkartoffeln und Brokkoli
Portionen: 4
Zubereitungszeit:
45 Minuten (inkl. Vorbereitungszeit)
Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 2 große Süßkartoffeln (gewürfelt)
- 2 Köpfe Brokkoli (in Röschen)
- Olivenöl, Paprikapulver, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Hähnchen salzen, pfeffern, mit Paprikapulver bestreuen. Süßkartoffeln und Brokkoli mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Alles auf einem Backblech verteilen und bei 200°C ca. 25 Minuten backen.
Linsensuppe
Portionen: 4-6
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Zutaten
- 1 Tasse grüne Linsen
- 1 Zwiebel (gewürfelt)
- 2 Karotten (gewürfelt)
- 2 Stangen Sellerie (gewürfelt)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 4 Tassen Gemüsebrühe
- 1 Dose gehackte Tomaten
- Thymian, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch in einem großen Topf andünsten. Linsen, Brühe, Tomaten und Thymian hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und ca. 40 Minuten köcheln lassen.
Kichererbsen-Curry mit Reis
Portionen: 4
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen (400g, abgespült und abgetropft)
- 1 Zwiebel (gewürfelt)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 Dose Kokosmilch (400ml)
- 2 EL Currypulver
- 1 TL Kurkuma
- 1 Dose gehackte Tomaten (400g)
- 1 Tasse Basmatireis
- 2 Tassen Wasser
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung
Reis nach Anleitung kochen. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten, Currypulver und Kurkuma hinzufügen und kurz mitbraten. Kichererbsen, Kokosmilch und Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten köcheln lassen. In Portionen teilen und mit Reis servieren.
Linsensalat mit geröstetem Gemüse und Feta
Portionen: 4
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Koch- und Röstzeit: 35-40 Minuten
Gesamtzeit: 50-55 Minuten
Zutaten
- 1 Tasse grüne Linsen
- 2 Karotten (in Scheiben geschnitten)
- 2 Rote Bete (gewürfelt)
- 1 Zucchini (in Scheiben geschnitten)
- 200g Feta (gewürfelt)
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Essig
- Salz, Pfeffer, frische Kräuter nach Wahl
Zubereitung
Linsen nach Anleitung kochen. Gemüse mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und bei 200°C ca. 25-30 Minuten rösten, bis es weich und leicht karamellisiert ist. Linsen mit dem gerösteten Gemüse, Feta und frischen Kräutern mischen. Mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Lachsfilet auf einem Bett aus grünen Bohnen
Portionen: 4
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Koch- und Bratzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten
- 4 Lachsfilets (à 150g)
- 500g grüne Bohnen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- Salz, Pfeffer, Dill für die Garnierung
Zubereitung
Grüne Bohnen putzen und in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten blanchieren. Abgießen und beiseite stellen. Lachs mit Olivenöl, Zitronensaft, -abrieb, Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne die Knoblauchzehen kurz anbraten, Lachs dazugeben und von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Grüne Bohnen und Lachsfilets in Meal-Prep-Containern anrichten, mit Dill garnieren.
Quinoa-Salat mit Kichererbsen und Feta
Portionen: 4
Zubereitungszeit:
20 Minuten (inklusive Kochzeit für Quinoa)
Zutaten
- 2 Tassen Quinoa (gekocht)
- 1 Dose Kichererbsen (abgespült und abgetropft)
- 1 Gurke (gewürfelt)
- 1 rote Paprika (gewürfelt)
- 200g Feta (gewürfelt)
- Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zunächst den Quinoa gemäß den Anweisungen auf der Verpackung kochen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend den gekochten Quinoa, die Kichererbsen, gewürfelte Gurke, Paprika und zerbröckelten Feta in eine Schüssel geben und gut vermengen. Für das Dressing Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer nach Belieben verquirlen und über den Salat geben. Alles vorsichtig miteinander vermengen. Der Salat kann sofort serviert oder gekühlt werden.
Griechische Bowl mit Hähnchen und Tzatziki
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 2 Tassen gekochter Reis
- 1 Gurke
- 2 Tomaten
- schwarze Oliven
- Feta
- für das Tzatziki: 1 Tasse griechischer Joghurt, 1/2 Gurke (gerieben), 1 Knoblauchzehe (gehackt)
- Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Dill
Zubereitung
Hähnchen braten und in Streifen schneiden. Reis als Basis in Behältern verteilen, mit Hähnchen, gewürfelter Gurke, Tomaten, Oliven und Feta belegen. Tzatziki mischen und separat aufbewahren.
Gefüllte Süßkartoffeln
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 45-50 Minuten
Zutaten
- 4 mittelgroße Süßkartoffeln
- 1 Dose schwarze Bohnen (400g, abgespült und abgetropft)
- 1 Avocado (gewürfelt)
- 200g Mais
- 100g Cherrytomaten (halbiert)
- 100g Feta (zerkrümelt)
- Saft von einer Limette
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung
Süßkartoffeln gründlich waschen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200°C ca. 45-50 Minuten backen, bis sie weich sind. Schwarze Bohnen, Mais, Tomaten, Avocado, Feta, Limettensaft, Salz und Pfeffer mischen. Die Süßkartoffeln längs einschneiden, mit der Bohnen-Mais-Mischung füllen.
Quinoa-Gemüse-Salat
Portionen: 4
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 15-20 Minuten
Gesamtzeit: 30-35 Minuten
Zutaten
- 1 Tasse Quinoa
- 2 Tassen Wasser
- 1 rote Paprika (gewürfelt)
- 1 Gurke (gewürfelt)
- 150g Kirschtomaten (halbiert)
- 1 Dose Kichererbsen (400g, abgespült und abgetropft)
- 1 Bund Petersilie (gehackt)
- 3 EL Olivenöl
- Saft von einer Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Quinoa in Wasser nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen. Alle Gemüse, Kichererbsen und Petersilie in einer großen Schüssel mit Quinoa vermengen. Mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Türkische Hackfleischpfanne mit Gemüse
Portionen: 4
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 25-30 Minuten
Gesamtzeit: 45-50 Minuten
Zutaten
- 500g mageres Rinderhackfleisch
- 1 Aubergine (gewürfelt)
- 1 Zucchini (gewürfelt)
- 2 Paprikaschoten (gewürfelt)
- 1 Dose Tomaten (400g)
- 2 Zwiebeln (gewürfelt)
- 3 Knoblauchzehen (gehackt)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- Salz, Pfeffer, frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren.
Zubereitung
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Aubergine, Zucchini und Paprika dazugeben, einige Minuten mitbraten. Tomaten, Kreuzkümmel und Paprikapulver einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren mit frischem Koriander oder Petersilie bestreuen und in Meal-Prep-Containern verteilen.
