Glutenfreie Küche: Einfach & Lecker
Erleben Sie die Vielfalt unserer glutenfreien Küche, die Gesundheit und Geschmack perfekt kombiniert. Unsere sorgfältig ausgewählten Rezepte, von herzhaften Brokkoli-Suppen bis hin zu süßen Bananen-Pfannkuchen, zeigen, dass glutenfreies Essen reichhaltig und köstlich sein kann.
Quinoa-Salat mit Avocado und schwarzen Bohnen
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (inkl. Kochzeit)
Zutaten
- 1 Tasse Quinoa
- 1 Dose (ca. 400g) schwarze Bohnen
- 1 reife Avocado (gewürfelt)
- 1 Tasse Kirschtomaten (halbiert)
- ¼ Tasse frischer Koriander (gehackt)
- Saft von 2 Limetten
- 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Quinoa nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen. Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen.
Brokkoli-Suppe
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zutaten
- 1 großer Kopf Brokkoli (in Röschen geschnitten)
- 1 Zwiebel (gewürfelt)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 4 Tassen Gemüsebrühe
- 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten, Brokkoli hinzufügen, mit Brühe bedecken. Köcheln lassen, bis Brokkoli weich ist. Pürieren, abschmecken
Gemüsecurry mit Kokosmilch
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zutaten
- 1 Zucchini (gewürfelt)
- 1 rote Paprika (gewürfelt)
- 1 Karotte (gewürfelt)
- 1 Dose (400ml) Kokosmilch
- 2 EL rote Currypaste
- 1 Stück Ingwer (gerieben)
- 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer
- 2 Tassen gekochter Reis
Zubereitung
- Gemüse in Olivenöl und Ingwer anbraten, Currypaste einrühren, mit Kokosmilch ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen, servieren mit Reis.
Zucchininudeln mit Pesto
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zutaten
- 4 Zucchini
- 1 Tasse frisches Basilikum
- ¼ Tasse Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Tasse Parmesan (gerieben)
- ½ Tasse Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zucchini in Nudeln schneiden. Für das Pesto Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch, Parmesan, Olivenöl
Auberginen-Röllchen mit Ricotta und Spinat
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Zutaten
- 2 große Auberginen (längs in ½ cm dicke Scheiben geschnitten)
- 250g Ricotta
- 100g frischer Spinat (gehackt)
- 1 Ei
- 2 Tassen passierte Tomaten
- 100g geriebener Mozzarella
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Auberginenscheiben salzen, 15 Minuten ruhen lassen, abtupfen, in Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Ricotta, Spinat und Ei vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung auf die Auberginenscheiben geben, aufrollen, in eine Auflaufform legen, mit passierten Tomaten und Mozzarella bedecken, bei 180°C ca. 25 Minuten backen.
Gebackener Lachs mit Dill und Zitrone
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zutaten
- 4 Lachsfilets (je 150g)
- 2 EL frischer Dill (gehackt)
- 1 Zitrone (in Scheiben geschnitten)
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Lachs mit Olivenöl beträufeln, mit Salz, Pfeffer und Dill würzen. Zitronenscheiben auf die Filets legen. Bei 200°C ca. 15-20 Minuten backen.
Süßkartoffel-Bohnen-Burger
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Zutaten
- 2 große Süßkartoffeln (gekocht und zerdrückt)
- 1 Dose (ca. 400g) schwarze Bohnen (abgespült und zerdrückt)
- 1 Tasse Haferflocken (glutenfrei)
- 1 TL Paprikapulver
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer.
Zubereitung
Alle Zutaten vermengen, Burger formen und in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten.
Gefüllte Paprika mit Quinoa und Gemüse
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Zutaten
- 4 Paprikaschoten
- 2 Tassen gekochte Quinoa
- 1 Zucchini (gewürfelt)
- 1 Karotte (gewürfelt)
- ½ Tasse Feta-Käse (zerbröckelt),
- 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Gemüse anbraten, mit Quinoa und Feta mischen. In ausgehöhlte Paprika füllen, bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
Kichererbsen-Spinat-Salat
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zutaten
- 1 Dose (400g) Kichererbsen (abgespült und abgetropft)
- 2 Tassen frischer Spinat (groß gehackt)
- 1 Tasse Cherrytomaten (halbiert)
- ½ Gurke (gewürfelt)
- 2 EL Olivenöl, Saft von einer Zitrone
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Kichererbsen, Spinat, Tomaten und Gurke in einer großen Schüssel vermischen. Mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer anrichten und gut durchmischen.
Glutenfreie Bananen-Pfannkuchen
Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zutaten
- 2 reife Bananen
- 4 Eier
- 1 Tasse Mandelmehl
- 1 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- Olivenöl oder Kokosöl zum Braten
Zubereitung
Bananen zerdrücken und mit Eiern verrühren. Mandelmehl, Backpulver und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren. In einer heißen Pfanne mit Öl kleine Pfannkuchen ausbacken, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind.